Открытое письмо всем революционерам в Комсомоле

 

Товарищи!

 

В пятницу 16-го марта мы получили Открытое письмо всем членам Комсомола, подписанное 6-ю комсомольскими товарищами. Это письмо содержит ряд политических замечаний, многие из которых неоспоримы для любого социалиста. Однако это заявление в целом не может быть одобрено аутентичными марксистами.

 

Открытое письмо начинается с заявления, что новые буржуазные эксплуататоры создают в обществе капиталистические порядки, качественно худшие, чем бюрократический социализм при КПСС до 1991-го года. Это совершенно верно, как и утверждение, что новый правящий класс сейчас раскололся по вопросу, кому должна подчиняться верховная власть США и ЕС или России. Мы, конечно, также согласны, что режим Кучмы не останавливается перед наступлением на демократические права, полицейский произвол, репрессии и даже убийства, чтобы удержаться у власти.

 

В письме справедливо замечено, что "Буржуазные лидеры Национального Форума Спасения пытаются спекулировать на законных демократических выступлениях многих граждан против убийства Гонгадзе для своих прозападных целей. Правильно отмечено, что нынешняя антифашистская риторика Кучмы ничего не стоит, поскольку его режим финансирует фашистов в течение длительного времени. Мы хотели бы добавить, что во время текущего кризиса Кучма получает поддержку Тризуба имени Степана Бандеры и других ультраправых.

 

Ошибочно, однако, основное положение Открытого письма: неверно, что основной вопрос, выдвинутый Украиной без Кучмы - кто окажется у власти, или, скорее, какова цена демократических прав любой политической оппозиции. Любая политическая оппозиция четко ассоциируется с Национальным Форумом Спасения, который, в случае успеха в строительстве достаточно большого движения и получения поддержки со стороны существенных слоев буржуазии и, в частности, офицерского корпуса, очевидно, попытается захватить власть и руководить принципиально так же, как Кучма. Это не массовое народное демократическое движение плебса.

 

В то время как марксисты защищают демократические права проимпериалистического НФС и, таким образом, противостоят любой попытки со стороны Кучмы проявить деспотизм и недемократические санкции против них, это не критическая точка рабочего движения в настоящий момент и не то, на чем левые из Комсомола должны концентрироваться. Тем не менее, на это идет четкая акцентуация в Открытом письме: рабочее движение и, в частности, Комсомол должен мобилизоваться для массовых акций в защиту демократических прав на уличные протесты против режима Кучмы. Авторы Открытого письма пытаются придать левое обоснование своей политике освобождения КПУ от хвостизма по отношению к буржуазной оппозиции:

Каждый может решить, что КПУ, будучи крупнейшей партией в стране, должна выполнить свою обязанность и мобилизовать своих членов и сторонников против режима, но независимо от буржуазного Национального Форума Спасения.

 

Этот разговор о независимости от буржуазного НФС звучит очень по-марксистски, но если внимательно, здесь нет ничего, кроме предложения организовать отдельный контингент, независимо от НФС, в движение исключительно против Кучмы. Но задачей марксистов не является независимая мобилизация рабочего класса для поддержки одного крыла эксплуататоров против другого, но достижение ими осознания того, что они могут освободиться только путем свержения обоих крыльев! Это представляет существенную деградацию по сравнению с заявлением от 22-го февраля Украина без буржуев и фашистов, которое было подписано РВ-МРМ вместе со многими другими группами. Поддержка РВ-МРМ более позднего Открытого письма показывает, что их приспособленческая ориентация на антикучмовскую буржуазную оппозицию фундаментально не изменилась.

 

Это прозвучало и в более раннем сообщении по Интернету от М. Проебстинга из Лиги за Революционный Коммунистический Интернационал (ЛРКИ), с которой РВ-МРМ имеет близкие позиции. В сообщении комментируется, что:

одна из основных слабостей этого объединенного фронта заключается в том, что он однозначно не защищает буржуазную оппозицию против Кучмы, движущегося в сторону установления полного бонапартизма. Вместо этого он занял нейтральную позицию, т.е. это только два буржуазных лагеря, борющиеся за власть.

 

Революционеры защищают демократические права НФС, так же, как мы будем защищать права сторонников Кучмы, если положение конкурирующих буржуазных банд неожиданно изменится. Мы это делаем не потому, что считаем, что программа одной из них чем-то предпочтительнее другой, но только потому, что, защищая демократические права в общем, мы защищаем условия, которые способствуют максимально легкому и быстрому развитию массового революционного самосознания в рабочем движении. Защита демократических прав буржуазной оппозиции не отменяет того факта, что в текущем конфликте это только два буржуазных лагеря, борющиеся за власть. Каким же нужно быть марксистом, чтобы не замечать этого?

 

В то время как в Открытом письме правильно отмечается, что ставкой сегодня, в первую очередь, является не прозападная ориентация или угроза фашистского путча со стороны УНА-УНСО, оно не содержит заявления о том, что задачей социалистов является организация поддержки (независимо или как-то еще) кампании, про которую каждому известно, что ее целью является замена банды Кучмы бандой Ющенко/Тимошенко.

 

РВ-МРМ письменно называет кампанию НФС прогрессивной, тем самым четко солидаризировавшись с ними, даже некритически:

"Мы, троцкисты из РВ-МРМ, считаем протесты против Кучмы прогрессивными. Мы поддерживаем требования свободы прессы и расследования по делу Гонгадзе как общие демократические требования.

"Однако мы считаем неприемлемым для марксистов организовывать палаточный лагерь вместе с фашистами, особенно когда они являются существенной силой. Подобная политика только вводит в заблуждение рабочий класс и демократическое студенчество по поводу глубоко реакционного характера этих сил. Группы типа КРИ совершили очень серьезную ошибку, участвуя вместе с фашистами в этом лагере. Поэтому РВ-МРМ не принимало участие в протестном палаточном лагере. Вместо этого мы призываем к изгнанию фашистов из антикучмовского движения.

-заявление Константина Е., отправленное по Интернету ЛРКИ 20-го февраля

 

Это звучит очень четко. РВ-МРМ хотела бы участвовать в кампании НФС более чем поддерживать ее извне, но в отличие от ультраоппортунистов из КРИ, ставит это в зависимость от сотрудничества с фашистами. Вместо того чтобы поздравлять самих себя со столь принципиальной позицией, было бы лучше, если бы товарищи из РВ-МРМ спросили себя, почему они столь страстно желают поддержать кампанию, являющуюся, в первую очередь, столь привлекательной для фашистов.

 

Основной обязанностей марксистов в Украине является не тиражирование того факта, что Кучма возглавляет коррумпированный прогнивший режим и заслуживает отставки. Это и так уже хорошо известно. Неотложной задачей революционеров в этот момент является предупреждение масс об опасности направления своего гнева лишь на Кучму в русле НФС, чья кампания, в случае успеха, будет значить только замену одного реакционного режима другим. Товарищи из РВ-МРМ, как и авторы Открытого письма, должны четко осознать, что режим, возглавляемый Ющенко, будет не менее опасным для рабочего класса, чем режим Кучмы сегодня.

 

Марксисты внутри и вне Комсомола должны пытаться достичь понимания политически сознательными элементами рабочего класса того, что, в то время как необходимо защищать демократические права в целом (включая и права НФС), не существует меньшего зла между прорусским и прозападными крыльями правящего класса Кучмы и Ющенко/Тимошенко.

 

Проблема Открытого письма заключается в том, что, в то время как оно говорит о борьбе за социализм и рабочую власть и справедливо замечает, что это не может быть сделано этой партией, но против бюрократии КПУ, все разговоры о независимости и демократии сводятся к левому поддержке одной из буржуазных групп (возглавляемой Ющенко/Тимошенко) против другой.

 

В своей сущности сегодняшняя борьба в Киеве между враждующими буржуазными фракциями имеет параллели с событиями в Москве в октябре 1993-го года, когда шла борьба между двумя бандами контрреволюционеров возглавляемых Ельциным и Руцким, которого позднее разнообразные российские фашисты. В этой грязной борьбе, подобно происходящей сейчас, основным вопросом была не демократия, а какое из крыльев развивающейся буржуазии будет распоряжаться и пожинать плоды приватизации. Подобные ситуации, когда угнетатели раскалываются на две качественно подобных фракции и рабочее движение не получит никаких существенных преимуществ от победы какой-либо из них, могут предоставить революционному пролетариату серьезные возможности извлечь выгоды из паралича наших классовых врагов.

 

Мы должны отбросить иллюзии о том, что размытая политика массового движения, приводимая одним из крыльев буржуазии НФС будет каким-то образом трансформирована в первый шаг к социализму. Фактически, это ни что иное, как попытка политически подчинить рабочих одному из крыльев капиталистов. Революционеры должны быть ориентированы на непосредственное народное негодование против всего проекта капиталистической реставрации и усилению политической пропаганды для рабочих о том, что нет выбора между двумя бандитскими шайками. Открытое письмо говорит о том, что нам нужна новая рабочая партия, рабочая партия, четко стоящая на задачах революционного рабочего класса и аутентичного социализма (не бюрократической карикатуры, которую мы имели до 1990-го года!). Абстрактно это совершенно верно, но основа предполагаемой политической интервенции ралли в поддержку левой основы одной из секций эксплуататоров представляет мираж, а не проект создания аутентичной революционной рабочей партии.

 

Любая организация, четко стоящая на задачах революционного рабочего класса и аутентичного социализма могла бы лучшим образом стартовать с жесткой оппозиции Ельцину и его контрреволюционным сторонникам в августе 1991-го года. В этой конфронтации у рабочих действительно была сторона с Пуго, Янаевым и остатками сталинистской бюрократии, которая, по своим собственным причинам, стремилась сохранить статус-кво. Бюрократия КПСС могла руководить бюрократической карикатурой на социализм, но это было качественно лучше, чем то, что произошло в результате победы Ельцина и его капиталистических реставраторов. Величайшей трагедией нашего поколения является то, что ельцинисты, а не восставший рабочий класс, разгромили политическую монополию сталинистов.

 

Есть некоторые так называемые революционеры, включая товарищей из ЛРКИ и РВ-МРМ, которые поддержали Открытое письмо, которые еще не осознали этот простой исторический факт. На самом деле они еще не отреклись от позорного поведения их собственных товарищей, которые были на ельцинской стороне баррикад во время путча в августе 1991-го года и, таким образом, физически стремились к защите контрреволюции! Нам кажется, что товарищам с подобным политическим прошлым необходимо провести некоторое время для принятия нескольких правильных решений перед поучением других задачам революционного рабочего класса и аутентичного социализма.

 

-- МРМ (YRM) 18 марта