Задачи революционных марксистов

 

"Самой большой гордостью для аутентичных марксистов сегодня является остаться сектантом революционного марксизма в глазах филистеров, трусов и псевдоинтеллектуалов....

"Мы должны прежде всего отстаивать наши принципиальные позиции, взять верную стартовую точку и следовать нашей тактической линии. Сейчас мы находимся в периоде самоопределения и жесткого размежевания с оппортунистами и путаниками. Это единственная тропинка к широкой дороге революции".

-Лев Троцкий, 12 июня 1929

 

Сегодня революционные марксисты в Украине встречаются с рядом сложных стратегических и тактических проблем. Абсолютно ясным является то, что революционеры не могут принимать участие в откровенно буржуазном (и с участием фашистов) движении Украина без Кучмы (который недавно изменил название на Национальный Форум Спасения).

 

В то же время мы не являемся равнодушными ни к бонапартизму убийцы Кучмы и его единомышленников-олигархов, прочих нападений на демократические права. В то время как мы требуем немедленного и безусловного освобождения всех левых и рабочих узников буржуазии в классовой войне, в случае, если буржуазные фигуры обвиняются в коррупции и т.д., мы только требуем соблюдения законной процедуры и защиты их демократических прав".

Поэтому мы поддерживаем призыв к независимому расследованию убийства Гонгадзе. Мы признаем, что существует реальная угроза, что или Кучма, или его буржуазные оппоненты могут сделать попытку решения своих проблем с помощью чего-то типа военного путча. Пролетариат очень заинтересован сделать определенные шаги по приготовлению к подобной возможной ситуации. Создание забастовочных комитетов и бригад самозащиты на каждом рабочем месте может побудить олигархов дважды подумать перед использованием полиции или фашистов против рабочих.

 

Статья, размещенная на веб-сайте ЛРКИ (LRCI) "Workers Power Global" от 16-го февраля также обсуждает эту проблему:

"В самом близком будущем со стороны Кучмы или Ющенко возможен государственный переворот или, как минимум, острая конфронтация на улицах с полицией и/или фашистами".

 

Это достаточно верно. Однако товарищи из МРМ знают из дискуссий с РВ-МРМ (сторонники ЛРКИ в Украине), что ЛРКИ считает нас сектантами в связи с отказом принять сторону эвентуально более демократического крыла буржуазии Ющенко/Тимошенко против группировки Кучмы. Эти попытки обнаружить элементы меньшего зла среди капиталистов могут лишь дезориентировать украинских рабочих в сегодняшней ситуации. При этом ЛРКИ - лишь одна из многих организаций, которые делают эту ошибку.

 

Имеющаяся ситуация дает реальные возможности для усиления революционного влияния на рабочее движение, но политической предпосылкой является то, что необходимо полностью основываться на марксистском фундаменте и никогда не забывать исторический постулат о том, что интересы рабочих и капиталистов являются полностью противоположными. Мы должны также понимать, что победа контрреволюции в Москве в 1991-ом году и уничтожение бюрократизированной советской экономики непосредственно привели к текущему кризису. При капиталистической реставрации все кучмы, тимошенки, ющенки и прочие в этом роде сказочно обогатились за счет рабочего класса.

 

Капиталистическая реставрация явилась полной социальной катастрофой для подавляющего большинства населения Украины и всего бывшего советского блока. Сейчас у них нет никаких иллюзий о жизни при капитализме. Рабочее движение, которое сейчас имеет десятилетний опыт борьбы при разрушительной капиталистической реставрации, ведет борьбу с глубоко дискредитированной и все более теряющей возрастающую популярность администрацией, которая возглавляет нестабильный и весьма расколотый господствующий класс. Ни одно из крыльев буржуазии - те, что ориентируются на Запад или на Москву, на текущий момент не показали способности на мобилизацию народной поддержки.

 

В то время как рабочие очень враждебны как к режиму, так и к конкурирующим с ним блокам эксплуататоров и грабителей, они в настоящий момент настроены относительно пассивно. Частично это является продуктом ужасных экономических условий, которые принуждают большинство людей концентрироваться на выживании. Но в большей степени это выражает тот факт, что основные организаторы рабочего движения, в частности, главным образом, КПУ проводят политику пассивности и мелких парламентарных маневров. Их ненависть к Кучме уменьшилась с его сближением с Путиным, которого бывшие сталинисты из КПУ рассматривают как что-то наподобие друга.

 

Украина без буржуев и фашистов: подведение итогов

 

Кроме четкого политического размежевания с ревизионистами, революционеры ищут согласия с теми, кто может иметь очень разную политическую программу для совместной борьбы по конкретным политическим вопросам. Говоря ленинским языком, это политика объединенного фронта.

 

Недавняя деятельность МРМ (YRM) и участие в инициативе Украина без буржуев и фашистов имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Лишь проводя открытую оценку этого опыта и того, какие выводы можно сделать, мы можем учиться на ошибках для наилучшего осуществления революционных действий в будущем.

 

Давайте начнем с признания верной критики товарищей из ЛРКИ по поводу требования, приведенного в тексте блока: "Осуждение актов неофашистского террора против рабочих и левых активистов, запрет нацистских партий и организаций". Призыв к запрету фашистских групп усложняет четкое понимание того, что фашисты должны быть физически разгромленные благодаря общим агрессивным акциям рабочих и угнетенных. Мы не знаем, как много групп сотрясает воздух призывами к Кучме запретить фашистов (Некоторые из них продолжают поддерживать Кучму). Однако то, как сформулировано это требование, дает широкую возможность для подобной интерпретации, а поэтому необходимо от этого требования отказаться должна.

 

Существует и более общая проблема с репрезентацией положений блока. Коммунистический Интернационал при Ленине и Троцком провел важную разделительную линию между блоком для действий (объединенный фронт) и блоком политически различных групп для издания совместной пропаганды. Пропагандистский блок между организациями, которые не подготовлены к слиянию, может лишь дезориентировать людей, которые, естественно, склоняются к мысли, что между участниками нет никаких серьезных расхождений. Для марксистов может быть роковым растворение их лозунгов в таком объединении с центристскими и реформистскими партнерами по блоку. При подписании декларации За Украину без буржуев и фашистов МРМ (YRM) не сделал этого необходимого размежевания.

 

МРМ (YRM) играл важную роль в инициировании этого блока, и, при конкретных условиях сегодняшнего конфронтирующего общества было необходимым и верным попробовать сгруппировать вместе тех, кто оппонирует Кучме и его капиталистическим оппонентам для совместных действий, прежде всего, для активной самозащиты от фашистов, которых использовали оба лагеря. Однако мы ошиблись, подписывая декларацию, которая предлагает участникам блока разработать общую стратегию для достижения "Освобождения Украины от МВФ, олигархов, буржуев, их лакеев и предателей трудового народа".

 

Если все участники имеют такой уровень согласия, будет безответственным продолжать оставаться в различных организациях. Единственной причиной, по которой мы сегодня не является членами одной организации, является то, что мы не имеем такого полного уровня согласия. Таким образом, призыв, игнорирующий этот факт, не является приемлемым для объединенного фронта и может лишь помочь затуманить политические расхождения различных политических тенденций.

 

Чтобы проиллюстрировать это, мы используем товарищей из ЛРКИ в качестве примера. В то время как мы оба против любых движений Кучмы по использованию государственных институтов для уничтожения демократических прав его оппонентов, в том числе, например, разгон палаточного городка на Крещатике, мы фундаментально не согласны с концепцией ЛРКИ о том, что в конфронтации между буржуазными бандами Кучмы и Ющенко/Тимошенко рабочие имеют интерес в победе последних. Точно так же, мы не согласны с решением ЛРКИ по Москве в 1993-ем году, когда они поддержали крыло капиталистических реставраторов Руцкого/Хасбулатова против их бывшего единомышленника Ельцина. В той ситуации, как и в сегодняшний, рабочий класс не имеет интереса в победе ни одной из сторон в борьбе за власть между качественно подобными группами капиталистов.

 

Кучма против Ющенко/Тимошенко: нет меньшего зла

 

Существовали моменты в истории, когда эксплуататорские элементы входили в конфликт, а рабочий класс действительно был заинтересованный в победе одной стороны над другой. Одним из подобных примеров является 1917-й год, когда генерал Корнилов старался разгромить Временное Правительство Александра Керенского и потенциально открыть дорогу к реставрации монархии. Товарищи из ЛРКИ считают этот конфликт аналогией с текущей ситуацией. Но это ошибочно.

 

Большевики понимали, что победа Корнилова приведет непосредственно к военной диктатуре, уничтожению рабочего движения и демократических завоеваний февральской революции. Керенский отправил Троцкого в тюрьму, охотился на Ленина и старался уничтожить большевиков и их пролетарских сторонников. Кроме того, Керенский зависел от меньшевиков и других реформистских элементов рабочего движения, которых Корнилов уничтожил бы вместе с большевиками. Поэтому, когда Корнилов атаковал Керенского, большевики военно защитили его против контрреволюционеров. Поражение Корнилова сталь базой для свержения Керенского и победы Октябрьской революции через несколько недель.

 

Урок этого опыта состоит не в том, что вообще марксисты всегда должны искать меньшее зло в конфликте между капиталистическими фракциями, но, скорее, в том, что мы должны всегда базироваться на широких интересах рабочего движения. В Соединенных Штатах, например, аутентичные марксисты уже давно размежевались от сталинистов и реформистов, отказавшись от поддержки любой партии империалистического господства - демократов и республиканцев. Это, а не эпизод противостояния Керенский-Корнилов, есть достойная аналогия текущего конфликта между буржуазными бандами Кучмы и Ющенко/Тимошенко. Здесь нет меньшего зла, поэтому рабочие не имеют заинтересованности в победе ни одной из сторон.

 

Напротив, в августе 1991-го года в Москве рабочие всего СССР имели жизненный интерес в поражении Бориса Ельцина и сил капиталистической реставрации. Без предоставления любой политической поддержки предательским и некомпетентным сталинистским бюрократам, необходимой, тем не менее, была военная поддержка последних попыток Янаева/Пуго, которые, хоть и некомпетентно, старались защитить статус-кво против открыто проимпериалистических сил капиталистической реставрации, возглавляемой Ельциным. В этом случае, к их стыду, товарищи из ЛРКИ заняли одну сторону баррикад с ельцинистами и объявили триумф контрреволюционных реставрационистов победой демократии.

 

 

Базис для совместных акций сегодня

 

Объединенный фронт должен иметь простую, ориентированную на акции программу, которая базируется на совместных целях, разделяемых всеми участниками. В то же время свобода критики является необходимой для всех участников. Это позволяет революционерам объединиться для совместных акций с реформистами и другими вокруг конкретных пунктов, критикуя при этом также политические недочеты и противоречия наших партнеров. Совершенно ясно, что срочно нужны объединенные акции против зловещих фашистских банд.

 

Принимая во внимание имеющуюся нестабильную ситуацию и опасность репрессий, борьба с фашизмом должна быть связана с необходимостью рабочего движения в самозащите. Поэтому нашим призывом является: "За бригады рабочей самозащиты для разгрома фашистов и защиты демократических прав. Борьба со свержением фашистской чумы тесно связана с необходимостью защищать и распространять права трудящихся против эксплуататоров и их головорезов. Рабочие очень различных политических ориентаций также имеют общие интересы в создании забастовочных комитетов, которые могут продемонстрировать важность проведения скоординированных акций. Если такие комитеты будут распространяться с одного предприятия на другое, это, естественно, вызывает необходимость определенной организационной сети для координации их действий на местном и, в конце концов, и на национальном уровне, как рабочие советы в 1905-ом и 1917-ом годах действовали во всей царской империи.

 

За революционную перегруппировку!

 

МРМ (YRM) является лишь одной из многих известных ленинистских групп, которые сейчас действуют в Киеве. Мы считаем жизненно необходимым продолжение, вместе с другими левыми тенденциями, политической борьбы за уточнению пунктов, по которым мы согласны, а также размежевание аутентичного марксизма от ревизионизма, реформизма и бессодержательного центризма. Лишь на этой основе будет возможно заложить базис для объединения революционеров с различным опытом в дисциплинированную партию.

 

Критической задачей текущего момента является перегруппировка революционных борцов и создания революционной организации с достаточным социальным весом для эффективной интервенции в борьбу рабочих масс. Это может быть осуществлено лишь на основе четкого программного согласия и аутентичной марксистской стратегической линии, базирующейся на признании фундаментальной исторической несовместимости интересов рабочих и всех крыльев эксплуататоров.

 

Единственным решением глубокого социального и экономического кризиса, который происходит сегодня в Украине, является борьба за возвращение предприятий, шахт, транспортных и распределительных мощностей, и организация производства на основе нужд человечества, а не получения дохода. Это требует создания аутентичной большевистской партии, смоделированной Лениным и Троцким, которая будет способна возглавить борьбу за власть пролетариата.

 

Долой Кучму/Ющенко! За размежевание с буржуазией!

За защиту демократических прав! За объединенные акции по разгрому фашистского террора! За рабочие бригады самозащиты!

За забастовочные комитеты на каждом рабочем месте!

За возвращение на дорогу Ленина и Троцкого!

 

 

МРМ (YRM)

10 марта 2001